Explorer la tradition chinoise du Thé

Nous vous proposons d’oublier totalement ce que vous avez construit derrière le mot thé, de venir avec nous à la source, sans nuage de lait, ni arômes ajoutés. Des feuilles de thé, de l’eau chaude, un peu de savoir faire, c’est tout.

Foire aux devinettes

J’ai remarqué que vos thés étaient tous au même prix, c’est un peu n’importe quoi, non ?
Dans l’absolu, on croit qu’il n’y a pas de bon ou de mauvais thé, tout dépend de la saison, du contexte, de l’heure et surtout de vos envies. On imagine que le prix influence le choix. Nous avons choisi de proposer un prix unique pour ne pas hiérarchiser les thés et vous inviter à écouter votre envie de laisser inviter un thé dans votre tasse. Ça pourrait être un thé Pu’Er pour mieux supporter la rigueur de l’hiver ; un thé vert, Pour bien démarrer la journée ; un WuLong, pour déguster avec une amie retrouvée ; ce thé blanc, fidèle compagnon, de vos instants lecture ; ou encore un thé inconnu pour vous laisser surprendre.
Je ne retrouve pas les notes aromatiques décrites habituellement ?
En circulant sur ce site, vous trouverez très peu de descriptions sur les parfums, les arômes des thés. En Chine et à Taïwan, ce qui nous incite à acheter un thé pour la première fois n’est pas tant l’appréciation des arômes que la curiosité de découvrir ce nouveau thé. En nous fiant seulement aux arômes indiqués, nous pouvons rater de belles surprises. Par ailleurs, le thé est tellement complexe et le ressenti de chacun tellement différent, qu’il en devient dérisoire de décrire des arômes. Nous vous invitons à nous suivre dans cette démarche et à prendre le risque de découvrir des thés que vous n’oseriez pas tester autrement.
Je pense que vous vous êtes trompés : l’appellation thés rouges est réservée aux Rooibos !! Pouvez-vous corriger votre erreur rapidement ?
Le Rooibos est sans doute très sympa mais ce n’est pas du thé. Profitons de cette excellente question pour clarifier les types de thés. Vous n’êtes pas sans savoir que la culture du thé s’est développée en Occident par le biais de la colonisation. De cette époque, nous avons conservé l’erreur de nommer les thés rouges chinois, thé noir, ce qui nous handicap un peu pour nommer les thés noirs. Nous préférons adopter la classification par type que l’on trouve usuellement dans la culture Chinoise du thé.
Je suis tea sommelier, tea master et fréquente le Camellia sinensis depuis plus de 40 ans. J’apprécie votre site, toutefois j’ai noté une erreur dans l’un de vos articles. N’avez-vous pas honte ?
Un peu ! Nous préfèrerions être irréprochables, mais nous continuons à apprendre sur ce sujet illimité qu’est le thé traditionnel chinois. Lorsque vous pointez nos erreurs, nous sommes ravis et nous vous invitons à le faire car vous nous permettez de progresser et de corriger les articles.
Je n’arrive pas à trouver mon thé préféré Le duo des Amants (mangue-artichaud) des Sœurs Pacsées ©. Ne vendez-vous pas de vrais thés ?
Pour nous, le thé arômatisé s’apparente au rosé-pamplemousse, quant aux sachets de thé, nous les comparons volontier à ce que le surimi est au poisson. Sur ce site, nous avons fait le choix de ne proposer que des thés et des ustensiles issus de la culture traditionnelle chinoise.
Vos thés sont-ils Bio ? Savez-vous s’ils ne sont pas élevés dans de mauvaises conditions ?
Nous ne comprenons pas encore très bien les normes Bio et leurs applications en Chine continentale. Nous avons fait le choix de n’acheter qu’à des producteurs et productrices artisanaux pour garantir les conditions de productions et la qualité des thés qui vous sont proposés. Nous privilégions également les thés en provenance de Taïwan pour leur nature artisanale et pour la qualité de l’air sur l’île.
Vos objets sont ridiculement petits, on dirait de la dinette ! Où puis-je trouver des théières pour adultes ?
En Occident, l’usage veut que l’on utilise un peu de thé, beaucoup d’eau, une seule fois. Dans l’approche traditionnelle chinoise, on infuse plusieurs fois une grande quantité de thé avec peu d’eau. C’est pourquoi les théières et autres accessoires d’infusion dépassent rarement les 180 ml.
Je ne comprends pas très bien si vous faites ça pour les communs ou si c’est pour alimenter votre compte en banque ?
Nous contribuons aux communs dans différents domaines depuis de nombreuses années. Tous ce que nous souhaitons faire avec Brut de Thé sera également libéré des copyrights. Notre boutique en ligne est open-source et les articles sont en licence libre CC0, nous constituons une base de données sur les thés et les cultivars de Chine et de Taïwan disponible pour les humains comme pour les machines. Nous avons également en projet de créer des jardins de thé pour expérimenter et documenter la culture des théiers en France. Pour pouvoir faire tout ça et nous consacrer pleinement à ces activités, nous essaierons de développer un modèle économique raisonnable et éthique.
Faire venir du thé et des poteries de l’autre bout de la planète c’est pas tellement écologique, vous vous sentez comment avec ça ?
Beh, pas très bien, merci. C’est une question qui nous taraude et aujourd’hui, pour le thé, nous n’avons pas beaucoup d’alternatives en Europe. Nous sommes à l’affut et serions ravi de trouver des solutions pour éviter des transports inutiles, en attendant on fait juste attention à privilégier les solutions artisanales et les options les moins polluantes. Concernant les poteries, c’est un plus facile, de nombreuses personnes en France produisent des pièces dans l’esprit du thé authentique et nous les rencontrons pour travailler à leur côté.
Faire une cérémonie du thé à chaque fois que l’on souhaite boire une tasse, c’est pas un peu lourd ?
Quand les personnes voient les ustensiles chinois , elles peuvent confondre avec les cérémonies japonaises du thé comme le Chanoyu, qui peuvent durer cinq heures. Ça peut faire peur ! Pourtant, ce n’est pas parce qu’on utilise le matériel du thé authentique que l’on est dans le cadre très spécifique de la cérémonie. Pour boire ce type de thé, il est tout a fait possible et même conseillé de le faire en toute simplicité. La préparation ne dure en général pas plus de quelques minutes.
Je crois que les thés verts devraient être consommés rapidement, pas plus de quelques mois après leurs récoltes. Est-ce que vous proposez des thés frais ?

thés verts, certains WuLong par exemple, sont également très appréciés aussi frais que possible. Pour ces thés de saison, nous essayons de passer commande au plus près de la récolte et les conservons réfrigérés leur expédition.

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